Прогноз инфляции

Влияние инфляции

Инфляция может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на социально-экономические процессы.

Инфляция оказывает стимулирующее влияние на товарооборот не только за счёт номинального увеличения цен, но и ожидание роста цен в будущем побуждает потребителей приобретать товары сегодня.

Инфляция служит фактором «естественного отбора» экономической эволюции. В условиях инфляционного развития экономики разоряются слабые предприятия. Таким образом, в национальной экономике остаются функционировать только самые сильные и эффективные предприятия. При этом инфляция может способствовать росту конкурентоспособности отечественных товаров.

Инфляция может рассматриваться как неофициальный налог государства, уплачиваемый держателями реальных денежных остатков, поскольку денежный капитал обесценивается во время инфляции. Снижается экономическое благосостояние тех, кто имеет денежные накопления, если обычный банковский процент ниже уровня инфляции. Государство может получать дополнительные доходы из-за инфляции при прогрессивной системе налогообложения.

В экономике с неполной занятостью умеренная инфляция, незначительно сокращая реальные доходы населения, заставляет его больше и лучше работать.

Примечания

  1. Юрий Латов, Дмитрий Преображенский
  2. «Controls blamed for U.S. energy woes», Los Angeles Times, February 13, 1977, Milton Friedman press conference in Los Angeles.
  3. Семенихина В. А., Крючков С. А. Экономическая теория: макроэкономика: Учебное пособие. — Новосибирск: НГАСУ, 2003.
  4. Lagassé, Paul. Monetarism // The Columbia Encyclopedia. — 6th. — New York : Columbia University Press, 2000. — ISBN 0-7876-5015-3.
  5. Friedman, Milton. A Monetary History of the United States 1867-1960 (1963).
  6. Гиперинфляция // Экономико-математический словарь / Лопатников Л. И., М.: Дело, 2003
  7. гиперинфляция // Словарь по экономике и финансам
  8. Приходько А.В. Макроэкономика. — 2010.

Официальный уровень инфляции в России в 2018 и 2019 годах

Уровень инфляции в России по итогам 2019 года составит, по оценкам экономистов, около 4,5 — 5%.

В июне 2019 года инфляция в месячном выражении снизилась до нулевого уровня (в мае 2019 одна месячная инфляция составила 0,3%), в годовом выражении — 4,7% (майские данные — 5,1%), следует из сообщения Росстата.

Официальный уровень инфляции в 2018 году в России составил 4,3%, сообщал Росстат.

Это не значит, что цены на всё выросли одинаково. Некоторые группы товаров и услуг дорожают быстрее, некоторые — гораздо медленнее. Поэтому нередко цены на отдельные продукты и услуги повышаются сразу на десятки процентов.

Что такое инфляция. Определение и суть

Термин инфляция происходит от латинского inflatio — раздувание.

Суть инфляции простыми словами: в экономике растет количество «лишних» денег, а товаров и услуг не становится больше. В итоге растут цены — на прежнюю сумму со временем можно купить все меньше. Если раньше батон хлеба можно было купить на 10 рублей, то со временем тот же самый батон начинает стоит 12, 15, 20, 30 рублей…

Инфляция — длительный и устойчивый процесс, ее нельзя путать с разовым повышением цен.

Противоположный процесс — дефляция, то есть снижение общего уровня цен. В современной экономике дефляция встречается редко и бывает краткосрочной. Например, когда в летний сезон снижаются цены на продукты питания. Также дефляция может случить признаком экономических проблем — снижения совокупного спроса.

История

Номинальные цены обычно тесно связаны с количеством денежного металла в монетах. В результате девальвации или «порче монет» (уменьшении содержания драгоценного металла в монетах) цены могли существенно повышаться. Но в пересчёте на фиксированное количество денежного металла цены оставались стабильными. По сути, изменялся масштаб цен, а не структура стоимости.

В истории мировой экономики отмечались два случая резкого роста цен, связанных с падением стоимости металлов, из которых изготовлялись деньги, без изменения их количества в монетах.

  1. После открытия Америки в европейские страны стало поступать много золота и особенно серебра из Мексики и Перу. За 50 лет с начала XVI века производство серебра возросло более чем в 60 раз. Это вызвало повышение к концу века товарных цен в 2,5-4 раза.
  2. В конце 1840-х годов началась разработка калифорнийских золотых рудников. Вскоре после этого началась массовая золотодобыча в Австралии. Мировая добыча золота при этом возросла более чем в 6 раз, цены увеличились на 25-50 %. Инфляция этого вида наблюдалась по всему миру.

С повышением цен в результате поступления в оборот больших масс золота и серебра непосредственно связано возникновение количественной теории денег, согласно которой увеличение количества денег в обращении выступает причиной роста цен. С точки зрения стоимостной теории, рост денежной массы отражает снижение стоимости денежного материала, что при постоянной стоимости товаров выражается в требовании большего количества золота или серебра для эквивалентного обмена.

Для современных экономик, в которых роль денег исполняют обязательства, не имеющие собственной стоимости (фиатные деньги), незначительная инфляция считается нормой и находится обычно на уровне нескольких процентов в год. Уровень инфляции обычно несколько увеличивается в конце года, когда растёт как уровень потребления товаров домохозяйствами, так и уровень расходов корпораций.

Особенности инфляции в СССР

В СССР в предвоенное десятилетие и в последние годы жизни Сталина политика правительства приводила к длительному периоду снижения розничных цен (дефляции) при постепенном повышении заработной платы. Инфляция в таких условиях может носить скрытый характер и называется подавленной. Естественным следствием подавленной инфляции был товарный дефицит из-за отсутствия равновесия между денежной и товарной массой. Лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман сказал:

Модели инфляции

Модель Фридмана исходит из реального спроса на деньги как функции реального дохода и ожидаемой инфляции, причём ожидания предполагаются предельно рациональными, то есть равными фактической инфляции. Для данной модели можно определить уровень инфляции, при котором реальный сеньораж максимален — т. н. оптимальная инфляция. При прочих равных условиях этот уровень инфляции тем ниже, чем выше темпы экономического роста. Если фактическая инфляция выше «оптимальной», то дополнительная эмиссия денег лишь ускорит инфляцию и может привести к отрицательному реальному сеньоражу. Эмиссия денег возможна, если фактическая инфляция ниже «оптимальной».

Модель гиперинфляции Кейгана основана на модели зависимости реального спроса на деньги только от инфляционных ожиданий, которые формируются адаптивно. При низких значениях скорости адаптации ожиданий и малой эластичности спроса на деньги по инфляционным ожиданиям данная модель описывает фактически равновесную ситуацию, когда инфляция равна темпу роста денежной массы (что согласуется с количественной теорией денег). Однако, при высоких значениях указанных параметров модель приводит к неуправляемой гиперинфляции несмотря на постоянный темп роста денежной массы. Из этого следует, что в таких условиях для снижения уровня инфляции требуются меры, снижающие инфляционные ожидания экономических агентов.

Модель Бруно — Фишера учитывает зависимость спроса на деньги не только от инфляционных ожиданий, но и от ВВП, точнее используется такая же функция, как и в модели Кейгана, но для удельного (на единицу ВВП) спроса на деньги. Таким образом, в данной модели, кроме темпа роста денежной массы, появляется (постоянный) темп роста ВВП. Кроме этого, в модели вводится бюджетный дефицит и анализируется влияние бюджетного дефицита и способов его финансирования (чистая эмиссия денег или смешанное финансирование за счёт эмиссии и заимствований) на динамику инфляции. Таким образом, модель позволяет углубить анализ последствий монетарной политики.

Модель Сарджента — Уоллеса также учитывает возможность эмиссионного и долгового финансирования дефицита бюджета, однако исходит из того, что возможности наращивания долга ограничены спросом на государственные облигации. Ставка процента превышает темп роста выпуска, поэтому с некоторого момента финансирование дефицита становится возможным только за счёт сеньоража, что означает увеличение темпов роста денежной массы и инфляцию. Модель исходит из того, что денежная политика не способна повлиять на темп роста реального выпуска и реальную процентную ставку (они задаются экзогенно в модели). Основной вывод модели, который кажется на первый взгляд парадоксальным, заключается в том, что сдерживающая кредитно-денежная политика сегодня неизбежно приводит к росту уровня цен завтра и, более того, она может привести к росту текущей инфляции. Такой вывод следует из того, что экономические агенты ожидают, что правительство в будущем должно будет перейти от долгового финансирования к эмиссионному, и низкий темп роста денежной массы сегодня означает высокий темп в будущем, что вызовет инфляцию. Ожидание инфляции в будущем может вызвать инфляцию уже в настоящем, несмотря на сдерживающую кредитно-денежную политику. Таким образом инфляция при долговом финансировании может быть даже больше, чем при эмиссионном. Единственно надёжным средством становится достижение профицита бюджета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: